Ректор Абитуриент Колледж Университет Дистанционное обучение Виртуальная библиотека

Aptech КИнЭУ

Курсы 1С

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

«Болашақ бүгіннен басталады. Будущее начинается сегодня»

– так называлась прошедшая в университете встреча с участием кафедры Ассамблеи народа Казахстана КИнЭУ, библиотеки вуза, партии «Ауыл», а также «Колледжа КИнЭУ». @x

Вниманию участников встречи были предложены два видеоролика «Қазақ тілінің латын әліпбиіне кезең – кезең мен көшуі» и «Специальный проект «Туған жер».
В своем выступлении модератор партии «Ауыл», методист кафедры АНК Алма Куйшинова отметила, что Казахстан вступил в новый исторический период. Цель известна – войти в тридцатку развитых государств мира. Была проведена большая работа по восстановлению историко-культурных памятников и объектов на территории Казахстана, системно собраны и изучены документы из ведущих мировых архивов, посвященные истории нашей страны.

Сегодня перед нами стоит более масштабная и фундаментальная работа. Она акцентировала внимание присутствующих в зале на основных направлениях модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца. Это – конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное, а не революционное развитие Казахстана, открытость сознания.
Основная цель этой работы – воспитать в подрастающем поколении любовь к своей земле и своей стране. Сохраняя национальную идентичность, необходимо, как указывается в статье главы государства, выработать свою модель. Президент подчеркивает: «Если нация теряет свой культурный код, то разрушается и сама нация».
Заведующая библиотекой Уркия Рыщанова указала на главную задачу – сохранить культурное наследие страны. В регионе создана карта сакральных мест. В рамках реализации проекта полным ходом идет разработка карты сакральных мест Казахстана. Одним из первых объектов, построенных по этой программе стали мавзолей первого педагога-просветителя Ибрая Алтынсарина, памятник известному батыру, прославленному бию и первому тархану в истории казахов Шакшак Жанибеку и возвращение одного из лидеров народного восстания 1916 года, Кейки батыра на родину. Эти мероприятия в области стали поистине событиями сакрального значения.

В общенациональный список сакральных объектов Костанайской области вошли: мавзолей Кейки батыра, памятник на захоронении Амангельды Иманова, мавзолей Ибрая Алтынсарина, памятники раннего периода «Екидин», мавзолей М. Дулатова, торгайские геоглифы, археологический памятник «Аркаим», мавзолей Барака батыра и Жауке батыра. Кстати, работа по программе «Рухани Жангыру» ведется в четырех направлениях. Одно из них «Воспитание и образование».
Собравшиеся обсудили самые важные аспекты программы модернизации общественного сознания. Ожидается, что направления программы «Рухани жангыру» затронут вопросы, связанные с формированием новой модели сознания и мышления. Это не только сохранение собственной культуры, исторического опыта и традиций, но и опора на национально – культурные корни. Два из шести направлений программы модернизации общественного сознания реализуются на республиканском уровне. Это: «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» и «Переход государственного языка на латиницу». Остальные 4 направления будут осуществляться в области: «Родной край», «Святые места Казахстана», «Сто новых личностей Казахстана» и «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

Казахстанцы скоро перейдут на латинскую графику. Этот вопрос сегодня один из самых актуальных. Его тоже обсуждают на брифинге. Благодаря латинице наша республика сможет открыть для себя много новых возможностей. Переход на латиницу нам дает возможность в целом войти в этот мир глобальный. Для нас будут доступны все информационные пространства,
которые сейчас в мире существуют. Переход на новый алфавит будет поэтапным в течение 8 лет.
Статья главы государства, направленная на модернизацию общественного сознания, вышла 12 апреля 2017 года. К слову, в библиотеке университета открыта обзорная книжная выставка «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», в которой освещены 6 основных проектов. Здесь будут проводиться мероприятия по реализации общенациональной программы.
Программная статья Лидера нации дает четкие ответы на актуальную тему духовного возрождения, позволяет понять глубинную суть происходящих преобразований в политике, экономике и социальной сфере.
Уверена, призывы Главы государства будут услышаны казахстанцами и станут для них руководством к действию.

Заведующая библиотекой Уркия РЫЩАНОВА

Источник: Новости Kineu.kz

Добавить комментарий

семнадцать − три =