Ректор Абитуриент Колледж Университет Дистанционное обучение Виртуальная библиотека

Aptech КИнЭУ

Курсы 1С

Tempus

КИнЭУ в Вконтакте

Одноклассниках

КИнЭУ на YouTub'e

КИнЭУ в Twitter'e

КИнЭУ в Instagram'e

Жилищную программу «7-20-25» и возможности, которые казахстанцам дает расширение микрокредитования, обсудили в КИнЭУ

В КИнЭУ прошла встреча по обсуждению послания президента «Пять социальных инициатив Президента» с представителями КФ АО «Народный банк Казахстана»» и КФ АО «Цеснабанк».

Модератором мероприятия выступила декан экономического факультета КИнЭУ Гульмира Дамбаулова. Банки представляли начальник Центра розничного бизнеса КФ АО «Народный банк Казахстана» Алмагуль Макашева и специалист по розничному кредитованию КФ АО «Цеснабанк» Анара Байдалина.

— Для укрепления социального единства наших граждан сегодня Нурсултан Абишевич в рамках президентской инициативы внес пять социальных реформ, которые имеют огромное социальное значение и дадут народу Казахстана уверенность в завтрашнем дне. Очередной раз хотелось бы отметить мудрость нашего Елбасы, его постоянную заботу о гражданах нашего государства, — отметила Гульмира Дамбаулова. —  Эти пять реформ охватывают основные сферы нашей жизни: жилье, снижение налогового уровня для низкооплачиваемых работников, образование, расширение микрокредитования. Еще десять лет назад Глава государства в Послании народу «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики» подчеркивал, что «постоянное улучшение социального самочувствия казахстанцев, всех слоев и социальных групп казахстанского общества является и будет оставаться на первом плане государственной политики». Сегодня мы видим, что социальная направленность политического курса остается неизменной. Обращение «Пять социальных инициатив Президента» вновь подтвердило преемственность курса на построение социально ответственного государства.

Как обратила внимание модератор, самая первая и важная инициатива Президента  — «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи»:

— На мой взгляд, это вопрос уровня национальной идеи. Для любого человека лучший из миров – тот, где ему и его семье хорошо живется. У каждого человека есть свое понимание «дома», наполненное глубоким содержанием. Ведь дом – не просто архитектурная форма или сооружение и это не просто родной очаг. Это мир человека, заполненный его ценностными ориентациями и установками, пространство смысла. «Дом» – это та основа, которая наполняет содержанием нашу жизнь. И когда мы говорим, что нам нужна новая идеология, новые ценности и цели развития, на самом деле за этим не надо далеко ходить. Выстраивая сложные конструкции механизмов патриотического воспитания, не нужно изобретать велосипед. Нужно дать людям главный смысл, который можно затем перенести на всю страну: от «мой дом – самый лучший» через «моя страна – самая лучшая» – к «мой дом – моя страна».

Согласно этой инициативе, предлагается запустить программу под названием «7-20-25». По словам президента, каждый рабочий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный займ на следующих условиях:

«Ставка вознаграждения кредита не более 7% в год, а не 14-16% как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30 %, а иногда и 50 % , то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20 %. Срок кредита не 10-15, а 25 лет, чтобы снизить для людей ежемесячные платежи».

На ряду с первой инициативой очень важное значение имеет четвертая инициатива Президента – «Расширение микрокредитования» — реализация которой позволит увеличить число казахстанцев, занимающихся с предпринимательской деятельности. Президент поручил увеличить микрокредитование на 20 млрд тенге по сравнению с прошлым годом.

«Таким образом, общая сумма составит 62 млрд в год. в результате число граждан, которые будут начинать свое дело, увеличится в 2 раза и достигнет 14 тысяч», — сказал Назарбаев.

— Озвученная Главой государства инициатива по расширению микрокредитования получила поддержку не только действующего малого и среднего бизнеса в стране, но и в первую очередь тех, кто думал, стоит ли начинать свое собственное дело, — уверена Гульмира Дамбаулова. — Данная инициатива усилит роль малого и среднего бизнеса в структуре экономики республики. Во многих передовых странах субъекты малого и среднего предпринимательства являются главными налогоплательщиками. За их счет пополняется казна, строятся новые социальные и промышленные объекты, успешно реализуются различные программы развития.

Представители банков тоже отметили все плюсы, которые несут в себе  озвученные Президентом инициативы. Как отметили гости, сегодня правительством разрабатываются механизмы реализации новых инициатив и как только станет известно, каким образом они будут претворены в жизнь, информация об этом будет донесена до населения, чтобы каждый казахстанец получил возможность воспользоваться этими программами и улучшить качество своей жизни.

 

 

Источник: Новости Kineu.kz

Добавить комментарий

3 + 5 =